Monday, May 23, 2011

Menampilkan Data di Combo

Berawal dari pertanyaan dukie salah satu member di iBego.com dengan pangkat prajurit 2 dengan thread :

membuat 3 combo yang saling berhubungan di vb 60

Maksud dari judul tersebut, gambarannya seperti seperti berikut : ada 3 combo, combo pertama data diambil pada saat aplikasi tersebut load, sedangkan combo kedua terisi data pada saat combo 1 dipilih, dan combo 3 data tersebut tampil di combo 3 pada saat combo 2 dipilih datanya.

Artinya, bahwa combo 3 berisikan data/record berdasarkan combo2 sedangkan combo 2 berisikan data/record berdasarkan combo 1.

Dalam kehidupan nyatanya, bisa saya umpamakan sebuah provinsi memiliki banyak kabupatan, dan sebuah kabupaten mampunyak banyak kecamatan. lihat gambar di bawah ini untuk lebih jelasnya.

Bila ingin mempelajari source code sample tersebut, silahkan unduh di

FarrahaCombo-New

29 comments:

  1. hari gini masih ngutak ngatik bahasa pmrogrmana Vb, kemana aja mas? bukan usil, skedar saran klo yg diutak atik itu bahasa C atao pascal itu sangat baik, tp Vb? maaf, kita udah di era 3.0 mas...

    ReplyDelete
  2. ada aja mas, iya tak apa, santai aja mas, bahasa C dan pascal saya juga lagi belajar mas, kalau boleh ane minta tutorialnya juga mas tentang C atau pascal.

    Tak usah minta maaf, saran anda sangat bagus sekali, dan sebenarnya kenapa saya masih nGOpre-X VB Classic, sebab saya masih sering dapet project yang dibuatnya pakai VB.

    Dan hasilnyapun VB masih punya harga dan nyali kok...

    ReplyDelete
  3. ajib jawabannya um,,, :D

    _tuxedo_

    ReplyDelete
  4. Mantab ada om tuxedo di sini ... sip om

    ReplyDelete
  5. Setuju om Eka, mau dibilang jadul kek, kampungan kek, toh VB6 masih bisa menghasilkan uang. Yang penting kan bukan bahasa pemogramannya, tapi jalan uangnya eh salah, yang penting siapa yang memprogrammnya, buktinya bambu runcingpun bisa mengusir penjajah ;))

    ReplyDelete
  6. Makasih kang, ternyata ane masih dapat dukungan dari kawan-kawan seperjuangan... :-)

    ReplyDelete
  7. sepakat oom, yang make juga masih banyak kayanya..
    *btw komennya pada OOT.. :))

    ReplyDelete
  8. pasar tradisional meski kuno dan bnyak yang jualan tetep banyak yang beli.....gak ada yg jadul2 kita dah mati bro....salam satu jiwa

    ReplyDelete
  9. @Qie: makasih om, tak apa-apa om OOT juga :D

    @Anonim : sipp om, makasih om ane dapat dukungan lagi nih ..

    ReplyDelete
  10. Tetap dilanjutkan om, VB6 tetap exist !!!

    ReplyDelete
  11. Ternyata rame juga disini, sedikit komentar om, bahasa pemrograman merupakan alat untuk membuat software, apapun bahasanya itu ga masalah tergantung pemahaman atau keahlian kita menggunakan bahasa, dan yg paling penting bagaimana software itu bisa tercipta dan terealisasikan.

    ReplyDelete
  12. Benar sekali, vb6 masih bisa menghasilkan uang berjuang terus om eka teman-teman dibelakang anda.
    vian.

    ReplyDelete
  13. Rame om, gara-gara vb classic, sepakat om dan si pengguna juga tidak mempermasalahkan bahasa yang dipakai buat dia sesuai dengan yang diharapkan :-)

    ReplyDelete
  14. @wah ada om vian juga, sip om makasih,,,,

    ReplyDelete
  15. saya sebenarnya mau pindah dari bahasa basic ke bahasa yang lainnnya, tapi gimana sudah punya kontrak seumur hidup sama mikrosoft untuk tetap setia dengan VB.

    ReplyDelete
  16. Kata pepatah belajar tidak kenal waktu dan usia.,mau hari gini mau hari nanti masih belajar vb, gak jadi masalah blur.,saya suka ya saya pelajari, gitu aja kok repot.,heheheh brem :)

    ReplyDelete
  17. om, kalau databasenya pke MySQL, codingnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal poles sedikit pada coding koneksinya, udah bisa belum koneksi ke database MySQLnya

      Delete
  18. om, kalau databasenya pke MySQL, codingnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja, tinggal modifikasi koneksinya, sudah bisa belum koneksi ke database mySQL

      Delete
  19. Om, kalo databasenya pke MySQL, codingnya gmn?

    ReplyDelete
  20. OM, gimana kalo databasenya pake MySQL?

    ReplyDelete
  21. Om, kalo databasenya pke MySQL gimana yah?

    ReplyDelete