Pages

Sabtu, 29 Oktober 2011

Kirim SMS ke banyak Nomor dengan VB 6

Sudah lama tidak melakukan posting dan ternyata sekarang sudah hampir masuk ke akhir bulan November 2011, 1 hari kemarin kita merayakan Hari Sumpah Pemuda yang ke 83, salah satu hari yang bersejarah dalam perjalanan hidup bangsa Indonesia dalam mempersatukan bahasa, tanah air dan bangsa menjadi satu dalam istilah lainya Bhineka Tunggal Ika tapi buktinya tidak Ika (baca:satu).

Maaf jadi melantur kemana-mana, untuk postingan kali ini saya akan sedikit memberikan gambaran tentang SMS Gateway, terutama fokusnya "Cara Mengirim SMS ke Banyak Nomor" dengan bahasa program yang akan kita pakai adalah Visual Basic Classic dan Software Database MySQL sebagai media penyimpanan datanya serta tools gammu sebagai gateway Handphone ke MySQL.


Dan bahan-bahan yang harus kita persiapkan selain komputer kesayangan kita, bisa anda pelajari dulu tutorial yang sudah saya sampaikan sebelumnya yaitu Pengantar Membuat Aplikasi SMS. Kalau sudah memahami silahkan dilanjutkan kepaparan berikut di bawah ini.



1. Desain Interface dengan visual basic percis seperti gambar dibawah ini  dan saya harap anda sudah terbiasa dengan bahasa yang satu ini :D
    Gambar 1. Desain Interface
     2. Coding program,
    '/--------------------------------------------------------------\
    ' Nama Program : FarrahaSMS                                     '
    ' Pembuat      : Eka Riana                                      '
    ' Sifat        : Open Source                                    '
    ' Email        : ngoprex.eka@gmail.com                          '
    ' Website      : ngopre-x.blogspot.com                          '
    ' Phone        : 02199530400                                    '
    '\--------------------------------------------------------------/
    
    Option Explicit
    
    Private Sub cmdKirim_Click()
        Dim xNumber As String
        Dim i As Integer
        For i = 0 To List1.ListCount
            xNumber = List1.List(i)
            StrSQL = ""
            StrSQL = "Insert Into outbox (DestinationNumber," _
                    & " TextDecoded)" _
                    & " values ('" & xNumber & "'," _
                    & "'" & TxtIsiPesan.Text & "')"
            Conn.Execute StrSQL
        Next i
        List1.Clear
        TxtIsiPesan.Text = ""
    End Sub
    
    Private Sub cmdTambah_Click()
        List1.AddItem txtNoTujuan.Text
        txtNoTujuan.Text = ""
    End Sub
    
    
    Private Sub Form_Activate()
        txtNoTujuan.SetFocus
    End Sub
    
    Private Sub Form_Load()
        Call KoneksiMySQL
        TxtIsiPesan.MaxLength = 160
        TxtIsiPesan.Text = ""
    End Sub
    
    
    Private Sub TxtIsiPesan_Change()
        Label6.Caption = Len(TxtIsiPesan.Text)
        If Label6.Caption = 160 Then
            MsgBox "Batas Max SMS hanya 160", vbInformation, _
            "FarrahaSOfT"
            Exit Sub
        End If
    End Sub
    
    Private Sub txtNoTujuan_KeyPress(KeyAscii As Integer)
        'Tidak dipakai
        If KeyAscii = 27 Then frmPhoneList.Show
    End Sub
    

    Jangan lupa untuk membuat prosedur KoneksiMySQL pada modul, coding programnya bisa dilihat dibawah ini :

    Public Conn         As New ADODB.Connection
    Public RsKirim      As New ADODB.Recordset
    
    Public Sub KoneksiMySQL()
    
        On Error GoTo salah
        
        If Conn.State <> 0 Then Conn.Close
        
        Set Conn = New ADODB.Connection
        
        Conn.CursorLocation = adUseClient
        
        Conn.ConnectionString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" _
                            & "SERVER=localhost;" _
                            & "DATABASE=sms;" _
                            & "UID=root;PWD="
        Conn.Open
        
        Exit Sub
        
    salah:
        MsgBox Err.Description, vbCritical, "ERROR!"
        
    End Sub

    3. Silahkan test dengan cara running program yang sudah kita buat, kemudian masukkan beberapa nomor, jangan lupa masukkan isi pesan yang mau dikirim, Klik Tombol Kirim SMS, lihat hasilnya apakah SMS yang kita kirim sudah sampai di nomor tujuan atau belum.

    Tambahan :
    Jangan lupa untuk menjalankan Daemon SMSD nya.

    Demikian paparan yang saya sampaikan ini, paparan ini hanyalah sebuah dokumentasi pribadi semata, bila ada yang ingin disampaikan silahkan berikan komentar dibawah ini.

    Untuk source codenya silahkan unduh di ----> BulkSMS

    25 komentar:

    1. Silahkan gan di coba, semoga bermanfaat

      BalasHapus
    2. password nya apa ya??

      BalasHapus
    3. kalau tidak salah yang ini ---> http://ngopre-x.blogspot.com

      BalasHapus
    4. ko filenya corup om???

      BalasHapus
    5. @Anonim : masa sih, mungkin passwordnya salah x waktu extrak

      BalasHapus
    6. gan ni harus pake gammmu yah?

      BalasHapus
    7. Gan,kalo kita mo delivery report SMS gimana kodingnya?
      Jadi kita bisa tau SMS kita statusnya uda terkirim.

      BalasHapus
    8. Mkasih nih ilmunya salam kenal gan......

      BalasHapus
    9. @Nieko : kita bisa mainkan di Query, jadi jika isian record di tabel outbox sudah tidak ada dan pindah ke tabel senditem itu tandanya bahwa sms sudah terkirim,,,, begitu penjelasannya

      @Tumor : sama-sama gan, salam kenal juga makasih sudah berkunjung

      BalasHapus
    10. om Eka, ane coba Compile ko error yah..di
      "Public Conn As New ADODB.Connection"
      pesan nya
      "user-defined type not defined"

      BalasHapus
      Balasan
      1. Tambahkan referensi ADODBnya om

        Hapus
    11. sebagai pembanding coba download software Gili-SMS di www.yusiwa.com

      BalasHapus
    12. maaf mau nanya,,,cara cba cara kirim sms g bisa mas,,,mhon bntuanya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Maaf baru balas, kalau errornya apa yah ???

        Hapus
    13. saya udah coba,seperti tutor,,namun g bsa terus,debug di StrSQL

      BalasHapus
    14. saya udah coba tutor nya,namun gagal terus,,gagalnya di StrSQL,mnta tolong bntuanya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba kasih tau pesan errornya apa ???

        Hapus
    15. wahh keren nieh kebetulan ane juga mash belajar nie smoga dapat menjadi reperensi





      kunjungi http://goloh.blogspot.com

      BalasHapus
    16. gan ga bisa di jalanin program nya error melulu di StrSQL << Coding Nya itu solusinya kaya mana

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pesan errornya apa om ???

        Hapus
      2. Bagi Daemon SMSD Donk

        Hapus
      3. Bukannya tinggal buat aja om, memangnya kesulitannya di mana ???

        Hapus