Saturday, August 27, 2011

Cara Install Gambas3

Kehadiran gambas3 sangat dinanti-nanti oleh sebagian para programmer yang bergerak di Sistem Operasi Linux, sejujurnya saya sendiripun menanti-nantikan kehadiran gambas3 ini, meskipun masih belum final dari sisi Release, tepat sampai tanggal Tutorial Cara Install Gambas3 ini masih Release 2, dan untuk lebih lengkapnya mengenai Release Gambas tersebut silahkan berkunjung langsung ke Web Resminya Gambas disini Gambas3 

Langkah-langkah untuk Compilasi dan Installasi Gambas3, silahkan ikuti secara step by step dibawah ini, dan hal yang harus kita perhatikan adalah tahapan install ini khususnya untuk Ubuntu 10.04 (Lucid) :


  1. Install terlebih dahulu file-file pendukung gambas3, dengan cara seperti dibawah ini
    sudo apt-get install build-essential 
    autoconf libbz2-dev libfbclient2 libmysqlclient15-dev 
    unixodbc-dev libpq-dev libsqlite0-dev libsqlite3-dev 
    libgtk2.0-dev libldap2-dev libcurl4-gnutls-dev 
    libgtkglext1-dev libpcre3-dev 
    libsdl-sound1.2-dev libsdl-mixer1.2-dev libsdlimage1.2-dev 
    libsage-dev libxml2-dev libxslt1-dev libbonobo2-dev libcos4-dev 
    libomniorb4-dev librsvg2-dev libpoppler-dev libpoppler-glib-dev 
    libasound2-dev libesd0-dev libesd-alsa0 libdirectfb-dev 
    libaa1-dev libxtst-dev libffi-dev kdelibs4-dev 
    firebird2.1-dev libqt4-dev libglew1.5-dev libimlib2-dev 
    libv4l-dev libsdl-ttf2.0-dev libgnome-keyring-dev 
    
  2. Unduh paket gambas3 dengan cara dibawah ini
  3. Copy file gambas3-2.99.2.tar.bz2 yang sudah di download tadi ke /usr/src/
    $sudo cp gambas3-2.99.2.tar.bz2 /usr/src/
  4. Extrak fila gambas3 tersebut yang masih berupa file tar.bz2 dengan cara
    $sudo tar xvfj gambas3-2.99.2.tar.bz2 /usr/src/
  5. Masukk ke direktory hasil ektrakan tadi dengan cara cd /usr/src/gambas3-2.99.2
  6. Lakukan compile dan Install dengan cara dibawah ini :
    $sudo ./configure -C
    $sudo make
    $sudo make install

Demikian beberapa langkah cara Compile dan Install Gambas3 khususnya untuk Distro Ubuntu 10.04, dan hal yang perlu diketahui adalah bahwasanya ulasan ini hanyalah dokumentasi pribadi yang sewaktu-waktu kalau perlu bisa langsung balik lagi ke Blog ini. Dan bagi temen-temen yang membutuhkan tutorial ini dipersilahkan untuk membacanya selama bermanfaat. Silahkan memberikan saran dan kritik terhadap paparan yang saya terbitkan ini. Terima Kasih

12 comments:

  1. Kok komputer saya tidak bisa gambas 3 yah?padahal ubuntu 10.04. Yang langkah pertama aja gagal bos. Mohon bantuannya...

    ReplyDelete
  2. kalau repository udah beres belum ?

    Kalau boleh tau, gagalnya gimana ?

    ReplyDelete
  3. There's certainly a lot to find out about this issue. I love all the points you've made.


    Feel free to visit my web blog :: Ultrasound technician online classes
    Here is my homepage :: radiologic technologies

    ReplyDelete
  4. Untuk yang gagal langkah pertama
    coba copy paste lagi sudo apt-get install build-essential autoconf libbz2-dev libfbclient2 libmysqlclient15-dev unixodbc-dev libpq-dev libsqlite0-dev libsqlite3-dev libgtk2.0-dev libldap2-dev libcurl4-gnutls-dev libgtkglext1-dev libpcre3-dev libsdl-sound1.2-dev libsdl-mixer1.2-dev libsage-dev libxml2-dev libxslt1-dev libbonobo2-dev libcos4-dev libomniorb4-dev librsvg2-dev libpoppler-dev libpoppler-glib-dev libasound2-dev libesd0-dev libdirectfb-dev libaa1-dev libxtst-dev libffi-dev kdelibs4-dev firebird2.1-dev libqt4-dev libglew1.5-dev libimlib2-dev libv4l-dev libsdl-ttf2.0-dev libgnome-keyring-dev

    Kemudian sudo apt-get install libesd-alsa0*

    ReplyDelete
  5. untuk yg gagal pada langkah kedua coba
    ./reconf-all
    ./configure --prefix=/usr
    ./make
    sudo ./make install

    ReplyDelete
  6. Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to
    your website? My blog site is in the very same niche as
    yours and my visitors would definitely benefit from some of the information you
    provide here. Please let me know if this okay with you. Regards!


    Feel free to surf to my web blog: Paid Surveys

    ReplyDelete