Sunday, October 7, 2012

Cek Pulsa dengan VB 6

Dalam postingan kali ini masih membahas salah satu bagian dari SMS Gateway, tapi bukan dengan gammu sebagai tools engine SMS Gateway yang cukup handal untuk membangun aplikasi SMS Gateway, gammu tidak hanya sekedar mampu untuk mengirim sms, menerima sms tapi dengan kemampuan bahasa pemrograman tertentu tools tersebut mampu dijadikan sebagai tool pendukung pembuatan aplikasi yang besar. 

Rasanya sudah sangat lama sekali tidak membuat postingan di blog ini, bukan persoalan waktu dan atau materi yang tidak memadai tapi karena kesibukan yang sangat tidak beraturan ditambah dengan persoalan yang sering menghantam secara perlahan-lahan namun cukup menyakitkan. :D (wakekeke jadi curhat).

Dilatar belakangi dengan masalah gammu yang saya rasa sangat kurang mampu untuk melakukan pengecekan pulsa, akhirnya cari cara lain untuk melakukan cek pulsa dengan provider yang ada di Indonesia, mulai dari XL, IM3, Simpati, dan lain sebagainya. Pada paparan sebelumnya saya sudah memberikan gambaran cara mengecek pulsa dengan gammu, silahkan lihat di url yang Cek Pulsa dengan Gammu.



You Ready,,,,, sebelum lanjutkan, maka terlebih dahulu kita persiapkan alat-alatnya baik peralatan untuk hardwarenya maupun untuk softwarenya.

Persiapkan Hardware
> Modem Wavecom dan atau modem yang lainnya (saya sendiri pakai modem Wavecom Fastrack)
> Kabel Data kalau kita memakai HP (dulu saya pakai Sony Erricson dan Siement C55)

Persiapkan Software
> Visual Basic 6.0

Setelah hardware dan software sudah lengkap dan sudah disiapkan dengan baik, maka persiapkan juga beberapa tools yang lainnya yaitu :
> Kopi pahit
> Cemilan
> Soft Drink
> Dan lain-lain yang membikin anda tidak Sakau

Tahapan-tahapannya :
1. Buka Visual Basic
2. Pilih Project Baru (Standard Exe) dan klik Open (lihat gambar)
Gambar 1 ; Project New

3. Tambahkan object MSComm, dengan cara :
    >> Klik Menu Project
    >> Pilih dan klik komponents (lihat gambar)

Gambar 2 ; New Component
    >> Cari dan Centang Microsoft Comm Control 6.0 (Sp6)
Gambar 3 ; MS Comm Control
     >> Klik Ok

4. Buat Interface atau Desain form untuk Cek Pulsa (lihat gambar)
Gambar 4 ; Form Cek Pulsa
5. Buat Source Code untuk form tersebut, kurang lebih seperti di bawah ini :

Option Explicit

'Fungsi API untuk Freeze
Private Declare Sub Sleep _
Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)

'Cek Pulsa
Private Sub Command1_Click()
    Dim TextCommand, strCommand As String
    
    AturKomponen
    Me.MousePointer = 11
    
    strCommand = "AT+CUSD=1," & Chr(34) & Text2.Text _
                & Chr(34) & vbCrLf
    
    MSComm1.Output = strCommand
    
    Sleep 5000
    
    Me.MousePointer = vbDefault
    
End Sub

'Atur MS Comm
Private Sub AturKomponen()
    MSComm1.Settings = "115200,N,8,1"
    MSComm1.InputLen = 0
    MSComm1.RThreshold = 1
    MSComm1.InBufferSize = 32
    MSComm1.OutBufferSize = 0
    MSComm1.RTSEnable = True
    MSComm1.CommPort = 1
    MSComm1.PortOpen = True
End Sub

'Kosongkan Text
Private Sub Form_Activate()
    Text1.Text = vbNullString
    Text2.Text = vbNullString
    Text2.SetFocus
End Sub

'Tutup Koneksi ke Modem
Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    If MSComm1.PortOpen = True Then
        MSComm1.PortOpen = False
    End If
End Sub

'Tangkap setiap data yang masuk
Private Sub MSComm1_OnComm()
    Dim strBuffer As String
    Select Case MSComm1.CommEvent
        Case comEvReceive
            strBuffer = strBuffer & MSComm1.Input
    End Select
    Me.Text1.Text = strBuffer
End Sub  

5. Test dengan cara menekan F5
    Sebelum anda mengklik tombol Execute, isi terlebih dahulu kode untuk melakukan cek pulsa, sebagai contoh saya mau cek pulsa IM3, maka kode yang saya masukkan adalah 555, setiap kode pulsa harus diapit dengan simbol * (bintang) dan # (pagar). Lihat captured di bawah ini :

Gambar 5 ; Hasil Cek Pulsa

Demikian paparan mengenai SMS Gateway dalam pemrograman Visual Basic dengan memanfaatkan komponen MS Comm, untuk selanjutnya akan berlanjut ke Cek Pulsa dengan VB Session 2 dengan paparan lebih fokus ke arah melakukan parsing terhadap hasil keluaran dari MS Comm tersebut. 

Terakhir, paparan ini semata-mata hanyalah untuk melakukan dokumentasi pribadi, agar sewaktu-waktu lupa maka dengan sangat mudahnya tinggal koneksi ke Internet dan langsung buka blog ini.

Salam,

Eka Riana

29 comments:

  1. Replies
    1. Makasih pak Mulyadi, maaf kemaren belum selesai tutorial, sekarang sudah siap di praktekkan,,,

      Delete
  2. kok gak bisa ya?
    port nya belum terbuka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh tau pake modem atau HP merek apa ??

      Dan sudah bisa belum cek nomor port yang aktifnya ???

      Delete
  3. mas eka,mau nanya..sya udah cba dri g berhasil,,,padahal service gammu nya udh ok,sya cba yg kirim sms tp g bsa,mhon bntuanya,,thanks

    ReplyDelete
  4. maaf mas,mau nanya,saya udah cba tpi blum bsa,,pdahal service gammu udah jalan,sya cba yg kirim sms pada vb 6.0..mhon bntuanya,matur thanks u

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tutorial yang ini lepas dari gammu mas, ini via MSCOMM vb6

      Delete
  5. maaf mas, tempat naruh portx d sintak tersebut dmn y??
    apa d sini??
    MSComm1.CommPort = 1

    sy rubah dg nilai port sy, mlah error,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, benar

      Coba om sesuaikan portnya, lihat di device manager

      Delete
  6. Klo bisa.. ane mw pesan program aplikasi khusus kode USSD...nantik Kodenya disimpan seperti no kontak di Hp...jadi ada banyak kode USSD yang akan saya simpan..setelah disimpan dapat melakukan panggilan otomatis bergililiran sebanyak No kontak tersebut..dengan lama panggil 6 detik...contoh kode pertama yang ada di kontak ( *123# ) kedua ( *123*2#) ketika (*123*3# ) dan seterusnya...nah aplikasi ini dapat melakukan kontak pertama selama 6 detik putus...selanjutnya melakukan panggilan kontak ke dua selama 6 detik putus. dan selanjutnya melakukan panggilan kontak ketika selama 6 detik..begitu seterusnya sebanyak nomer kontak yang ada...Khusu Kode USSD bukan No biasa...klo bisa saya beli..saya serius....hub. 087751143267. thanks

    ReplyDelete
  7. hasilnya spt ini gan? http://prntscr.com/3vb33n

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting dulu ke mode text om

      Delete
    2. bang ko aku nggak bisa, tulisannya ERROR n kadang code AT+CUSD=1,"*889#"

      ERROR

      apa masalahnya ya..?

      Delete
  8. klo mau bikin scroll gmn om? udah berhasil tapi teksnya jadi kepinggir. pengen kebawah kaya sc om eka :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Textnya diatur lewat properties om, cari properti multiline = true dan scroolbars = vertical

      Delete
  9. klo pengen pake scroll gmn mas eka? yg saya udah bisa tp teksnya kepinggir. pengen kebawah kaya yg mas eka hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Textnya diatur lewat properties om, cari properti multiline = true dan scroolbars = vertical

      Delete
  10. nanya mas kok ditempat saya hasil keluarannya ERROR ya.?
    apa karena modemnya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan iya mas, pakai modemnya merek apa ?

      Delete
  11. aku coba gak ada muncul apa2 gan ... tapi pake modem lain mau ... apa itu indikasi modem tidak support ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, modemnya yang engga support, kalau boleh tau modem apa yang dipakai ?

      Delete
  12. permisi mas eka ini saya pakai samsung galaxy grand prime buat modemnya, data seluler sudah nyala hotspot juga sudah nyala dan penambatan USB juga..nah saya error di invalid port number...saya cari di device manager untuk modemnya kok gak kedetech ya mas ? kira kira apa penyebabnya. terima kasih mas eka sebelumnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti agak susah kalau portnya tidak terbaca, saya belum pernah coba pakai hp, kebanyakan yang pernah saya uji coba pakai hp2 lama, kalau mau pakai modem GSM yang untuk sms gateway aja seperti wavecom

      Delete